Интернет по правилам игры. Время настало.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 21.07.2008 N 1052-р «О присоединении Российской Федерации к Договору Всемирной организации интеллектуальной собственности по авторскому праву», принятому Дипломатической конференцией по некоторым вопросам авторского права и смежных прав в г. Женеве 20 декабря 1996 года, Российская федерация приняла на себя обязательство по имплементации норм указанного соглашения во внутригосударственные законодательные акты, регулирующие отношения в области авторского права.

Договор ВОИС по аторскому праву вступил в силу 5 февраля 2009 года.

В целом, данный договор закрепляет основные принципы регулирования авторских прав в области Интернета. Его принятию послужило бурное развитие Интернет сферы, которая содержит в себе необычайно большое колличество информационных материалов различного свойства и содержания. На данный момент самое большое, точнее сказать подавляющее количество нарушений авторских прав приходится на эту сферу.

Что, заставило государства-участники Всемирной организации интеллектуальной собственности принять документ, направленный на защиту авторских прав и урегулировать отношения, складывающиеся в этой сфере.

До настоящего времени Российская Федерация так и не урегулировала указанные отношения внутригосударственными нормативными правовыми актами. Специалисты полагали, что необходимо принять отдельный закон так, как это сделали США, приняв Digital Millennium Copyright Act (DMCA) — Закон об авторском праве в цифровую эпоху, за такой вариант регулирования высказвались крупные интерент компании. Но государственные органы решили пойти путем внесения поправок в Гражданский кодекс РФ, проект поправок уже разработан, но находится на стадии обсуждения с целью выявления различных точек зрения специалистов по авторскому праву и интеллектуальной собственности, а также заинтересованными сторонами, прежде чем проект направить на рассмотрение в Государственную думу.

Указанный проект это колосальный шаг российского законодателя в сторону, наведения порядка в Интернет сфере. Конечно же, порядок будет установить очень сложно и на это может уйти несколько лет, пока появится выработанный на практике способ, который будет отвечать интересам разным группам лиц имеющих отношение к интернету, таким как провайдеры, Интернет-компании, пользователи, владельцы исключительных авторских прав на произведения и тд.

Предыдущая:
2011-02-28 20:28:20 Возмещение экспортного НДС: шаг вправо, шаг влево — судебное разбирательство

Следующая:
2011-08-23 09:22:34 Регистрация ЗАО

Заказать обратный звонок:
Контактное лицо Телефон Удобное время