Как и зачем выполняется проверка товарных знаков на тождество и сходство?

Перед тем, как владелец логотипа (или иного словесно-графического средства индивидуализации) подаст заявку на его регистрацию в качестве товарного знака, специалисты юридической компании «Розенберг и партнёры» рекомендуют провести патентный поиск на тождество и сходство с ранее зарегистрированными торговыми марками.

Каковы три главные причины, по которым проводится проверка товарных знаков на тождество и сходство?

Во-первых, вы сможете обнаружить уже зарегистрированные схожие и тождественные до степени смешения товарные знаки, принадлежащие другим физическим и юридическим лицам. Такая информация позволит точно определить степень риска отказа в удовлетворении заявки.

Во-вторых, если проверка покажет, что у идентичной торговой марки уже имеется законный правообладатель, вы сможете оперативно изменить отдельные элементы, избежав опасного сходства, либо исключить из заявки «лишние» классы товаров и услуг.

В-третьих, предварительная экспертная оценка позволит вам избежать серьёзных расходов, поскольку в случае отказа закон не предусматривает возврат оплаченной госпошлины.

Сотрудники Роспатента при выполнении это работы руководствуются Методическими рекомендациями по проверке заявленных обозначений на тождество и сходство, утверждёнными приказом № 197 от 31 декабря 2009 г. Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (сегодня — ФГУ ФИПС).

Чтобы определить, отвечает ли товарный знак всем требованиям закона, регламентирующим вопросы тождества и сходства, ФИПС:

  • проводит общий поиск тождественных и сходных обозначений (обозначение считается тождественным с другими, если оно совпадает с ними во всех элементах, сходным — если ассоциируется с ними в целом, несмотря на отдельные отличия),
  • определяет степень сходства заявленного обозначения и обозначений, выявленных при проведении поиска,
  • определяет однородность товаров, в отношении которых заявлено обозначение, товарам, для которых были ранее зарегистрированы или заявлены тождественные или сходные обозначения.

Если вам требуется юридическая помощь при патентом поиске — наш квалифицированный адвокат проконсультирует вас и окажет все необходимые правовые услуги. Пожалуйста, обращайтесь в компанию «Розенберг и партнёры» по телефонам: +7 (495) 517-01-27, +7 (903) 193-30-39, а также по электронной почте —

Предыдущая:
2011-02-28 20:28:20 Возмещение экспортного НДС: шаг вправо, шаг влево — судебное разбирательство

Следующая:
2011-08-23 09:22:34 Регистрация ЗАО

Заказать обратный звонок:
Контактное лицо Телефон Удобное время