Налоговая инспекция вынесла решение о наложении штрафа? Будьте внимательны!

Часто решения налоговых инспекций признаются судами не соответствующими закону и не имеющими юридической силы только по процессуальным основаниям — в связи с грубыми нарушениями процедуры их подготовки работниками налоговой службы.

Одно из таких оснований — несоблюдение порядка извещения руководителя проверяемой организации.

Из пункта 14 статьи 101 и пункта 12 статьи 101.4 Налогового кодекса следует, что нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов и акта налоговой проверки — прямое основание для отмены решения работника налоговой инспекции вышестоящим налоговым органом или судом.

К таким существенным условиям относятся:

а) обеспечение возможности лица, в отношении которого проводилась проверка, лично или через своего представителя участвовать в процессе рассмотрения материалов,

б) обеспечение налогоплательщику возможности представить письменные объяснения.

Чаще всего указанная норма применяется в случаях ненадлежащего извещения налогоплательщика. Вместе с тем, поскольку налоговое законодательство не расшифровывает термин «ненадлежащее извещение», суды, принимая решение, чаще всего руководствуются принципами арбитражного процессуального законодательства.

Статья 123 Арбитражного процессуального кодекса — «Надлежащее извещение» — содержит условие о том, что к началу рассмотрения дела арбитражный суд должен располагать сведениями о получении адресатом копии судебного акта. Согласно этой норме адресат считается извещённым надлежащим образом, если он письменно отказался от получения копии этого акта, отсутствует по месту нахождения (жительства или регистрации), либо не явился в судебное заседание, получив указанное почтовое извещение.

По аналогии права арбитражные суды применяют эту норму к отношениям между налоговым органом и налогоплательщиком.

Например, в арбитражной практике нередко встречаются решения о неправомерности действий налоговой инспекции, составившей акт о неявке вызываемого лица после того, как извещение было возвращено из почтового отделения с пометкой «срок хранения истёк».

Если уведомление о месте и времени рассмотрения материалов налоговой проверки направляется в день рассмотрения этих материалов (либо позже), арбитражный суд с большой степенью вероятности также займёт сторону налогоплательщика, поскольку у последнего объективно отсутствовала возможность подготовить и представить свои возражения в отношении акта проверки.

Однако налогоплательщику всегда необходимо помнить два обстоятельства, в связи с которыми даже такие ситуации, где неправомерность действий налогового органа очевидна, разрешить весьма непросто.

Во-первых, нарушение порядка извещения налогоплательщика распространяется только на решения о привлечении к ответственности (об отказе в привлечении к ответственности) за совершение налогового правонарушения. Решение налогового органа, например, об отказе в возмещении «экспортного» НДС не входит в число подобных документов.

Во-вторых, на налогоплательщика, желающего получить какую-либо налоговую выгоду, в любом случае возлагается обязанность доказать наличие налоговых преимуществ. Факт нарушения налоговым органом процессуальных норм не — не основание для получения налоговой льготы.

Предыдущая:
2011-02-28 20:28:20 Возмещение экспортного НДС: шаг вправо, шаг влево — судебное разбирательство

Следующая:
2011-08-23 09:22:34 Регистрация ЗАО

Заказать обратный звонок:
Контактное лицо Телефон Удобное время