«Подводные камни» перерегистрации ООО: специалист по корпоративному праву отвечает на вопросы владельца фирмы

В декабре 2009 года Федеральным законом №130-ФЗ от 17.12.2009 г. перерегистрация обществ с ограниченной ответственностью была продлена на неограниченной срок — до тех пор, пока участники общества не примут решение о внесении какого-либо изменения в устав. Вместе с тем, чтобы избежать возникновения отдельных деловых рисков, рекомендуем привести учредительные документы ООО в соответствие с законом как можно скорее.

Вопрос. Закон допускает вести хозяйственно-финансовую деятельность со «старым» уставом. Можно ли вообще не вносить изменения в устав общества?

Ответ. Да, устав можно оставить в неизменном виде. Однако если общество с ограниченной ответственностью не пройдёт перерегистрацию, то в дальнейшем его руководитель и участники могут столкнуться с целым рядом неприятных ситуаций.
Например, нельзя будет оформить приём нового участника, совершить сделку по купле-продаже долей в уставном капитале, зарегистрировать смену места нахождения и видов деятельности, открыть или закрыть филиал.
Кроме того, подобное бездействие может серьёзно повредить бизнесу в целом: вызвать проблемы при оформлении кредитов, получении лицензий и сертификатов, нотариальном заверении подписи на банковских карточках.

Вопрос. Что делать с уставным капиталом общества с ограниченной ответственностью, составляющим 8400 рублей, если фирма была зарегистрирована до июня 2000 года?

Ответ. Прежняя редакция Закона «Об обществах с ограниченно ответственностью» действительно содержала примечание о том, что размер уставного капитала должен быть не менее стократной величины минимального размера оплаты труда, установленного законом на дату представления документов для государственной регистрации фирмы. Таким образом общество с ограниченной ответственностью, зарегистрированное в 1998 году, в полном соответствии с законом могло вести хозяйственную деятельность.
Однако в новой редакции этого Закона такой оговорки нет. В пункте 1 статьи 14 содержится прямое условие: «размер уставного капитала общества должен быть не менее чем десять тысяч рублей». Несмотря на то, что указанный Закон формально не имеет обратной силы, рекомендуем увеличить уставный капитал, чтобы учредительные документы полностью соответствовали новым условиям — во избежание рисков, указанных в предыдущем ответе.

Вопрос. Учредительный договор потерял статус обязательной составляющей комплекта учредительных документов. Как следует с ним поступить?

Ответ. В соответствии с пунктом 1 статьи 50 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» учредительные договоры, заключённые по 30 июня 2009 года, и договоры об учреждении общества, заключаемые с 1 июля 2009 года, необходимо хранить в течение всей «жизни» фирмы — до момента передачи документов в архив. Копия учредительного договора, заверенная нотариусом, будет иметь силу документа, подтверждающего намерения участников общества — например, в случае возникновения споров по вопросу распределения долей в уставном капитале.

Предыдущая:
2011-02-28 20:28:20 Возмещение экспортного НДС: шаг вправо, шаг влево — судебное разбирательство

Следующая:
2011-08-23 09:22:34 Регистрация ЗАО

Заказать обратный звонок:
Контактное лицо Телефон Удобное время