Распространяется ли законодательство о рекламе на интернет-сайты?

Развитие интернет-технологий стало причиной массового выхода бизнеса в онлайн — в форме интернет-магазинов, «сайтов-визиток», «продающих одностраничников», корпоративных порталов и блогов. Однако до недавнего времени российские законы слабо охватывали эту отрасль.

В каком состоянии пребывает отечественное законодательство о рекламе сегодня? Юристы компании «Розенберг и партнёры» отмечают, что новая редакция Федерального закона «О рекламе», вступившая в силу 1 июля 2006 года, почти не содержит норм, прямо регулирующих рекламную деятельность в Интернете. Новеллы законодательства, направленные на борьбу со спамом, относятся к узкоспециализированным нормам, не меняющим общую ситуацию. В целом специалисты отмечают множество недостатков этого закона: предпринимательская деятельность в Сети фактически не регулируется, отсутствует контроль за расчётами с использованием электронных платёжных систем, не регламентирована политическая реклама, и др.

Вместе с тем реклама в сети Интернет юридически идентична уличной, печатной, телевизионной и любым другим видам рекламы. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) регулярно публикует разъяснения по вопросам действия Федерального закона «О рекламе» в Интернете. Например, под действие законодательства о рекламе подпадает использование термина «кредит» на интернет-баннерах торговых организаций: законодательство допускает размещение информации о возможности получения товарного кредита только в том случае, если на баннере будут размещены сведения о банковской организации, заключающей кредитный договор. В соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 22 указанного Закона интернет-реклама (как и реклама в традиционных средствах массовой информации) не должна содержать образы людей в рекламе пива и напитков, изготавливаемых на его основе — нарушителей этой нормы представители ФАС вправе привлечь к ответственности за неправомерную демонстрацию потребления алкогольсодержащей продукции.

Одна из основных сфер деятельности юридической компании «Розенберг и партнёры» — применение законодательства о рекламе. Если вам требуется квалифицированный адвокат или комплексная юридическая помощь при размещении рекламы в Интернете — пожалуйста, обращайтесь к нам по телефонам: +7 (495) 517-01-27, +7 (903) 193-30-39, либо по электронной почте —

Предыдущая:
2011-02-28 20:28:20 Возмещение экспортного НДС: шаг вправо, шаг влево — судебное разбирательство

Следующая:
2011-08-23 09:22:34 Регистрация ЗАО

Заказать обратный звонок:
Контактное лицо Телефон Удобное время