Семь новелл законодательства в области информационных технологий: итоги 2010 года.

Какие изменения законодательства в сфере информационных технологий, произошедшие в 2010 году, окажут наибольшее влияние на дальнейшее развитие отрасли?

1. Электронные средства массовой информации будут нести ответственность за комментарии, оставленные посетителями

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда от № 16 от 15 июня 2010 г. электронные средства массовой информации будут нести ответственность за комментарии читателей, оскорбляющие честь и достоинство определённого лица, а также несущие клеветнический или экстремистский характер.

Несмотря на то, что решение суда в целом лишь зафиксировало практику работы российских изданий с комментариями посетителей их сайтов, Верховный Суд уточнил процедуру предотвращения конфликтных ситуаций. В случае обнаружения нежелательных записей (комментариев) Федеральное агентство по надзору в области связи и информации вправе направить в редакцию требование отредактировать или удалить ненадлежащую запись. Если средство массовой информации проигнорирует такое обращение, Роскомнадзор может вынести предупреждение. После трёх предупреждений контролирующий орган имеет право на возбуждение административного дела, результатом которого может быть прекращение деятельности электронного СМИ.

2. Арбитражный процессуальный кодекс разрешил использовать в судебном заседании видеоконференц-связь

Согласно Федеральному закону «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» № 288-ФЗ от 27 июля 2010 г. участники арбитражного процесса получили право участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи.

Согласно статье 153.1 Кодекса суд, соблюдая порядок рассмотрения дела, вправе отказать в удовлетворении ходатайства об использовании в судебном заседании систем видеоконференц-связи только в двух случаях:

  • если отсутствует техническая возможность для использования видеоконференц-связи.
  • если разбирательство дела ведётся в закрытом судебном заседании.
  • 3. Компании, получившие статус участников проекта инновационного центра «Сколково», могут воспользоваться налоговыми льготами

    Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об инновационном центре «Сколково» № 243-ФЗ от 28 сентября 2010 г. введён ряд льгот для компаний, получивших статус участников проекта по проведению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом «Об инновационном центре «Сколково».

    В частности, такие организации освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета в случае, если годовой объём выручки от реализации товаров (работ или услуг) не превысит одного миллиарда рублей. Закон также установил льготные тарифы страховых взносов, применяемые в течение 10 лет со дня получения организацией статуса участника проекта.

    4. Законодатель установил новые основания ответственности за воспроизведение авторских произведений в личных целях

    Федеральным законом «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» № 259-ФЗ от 4 октября 2010 года пункт 1 статьи 1273 Гражданского кодекса («Свободное воспроизведение произведения в личных целях») был дополнен условием, допускающим воспроизведение авторских произведений в личных целях только «при необходимости».

    Учитывая, что действие Кодекса распространяется на правоотношения в Интернете, инициатива законодателя по усилению защиты авторских прав выглядит чрезмерной. Указанные поправки, не содержащие расшифровку термина «необходимость», дают основания считать нарушителем закона любого пользователя, скачивающего контент и документы, находящиеся в свободном доступе. Такая неопределённость создаёт предпосылки для злоупотреблений со стороны контролирующих органов.

    5. Введён налог на оборудование и материальные носители, предназначенные для записи и воспроизведения фонограмм (аудиовизуальных произведений) — так называемый «налог на болванки»

    Постановлением Правительства Российской Федерации «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях» № 829 от 14 октября 2010 г. были утверждены Положения о сборе средств для выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, подлежащих уплате изготовителями и импортёрами оборудования и материальных носителей, используемых для такого воспроизведения. Согласно этим документам в России введена система авторских отчислений с компаний-импортёров, ввозящих в страну носители информации или соответствующее записывающее оборудование.

    6. ИТ-компании, подтвердившие свой статус в ходе государственной аккредитации, получили право воспользоваться льготами по оплате страховых взносов

    В соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» и статью 33 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» № 272-ФЗ от 16 октября 2010 г. IT-компании вправе пользоваться льготами по уплате страховых взносов во внебюджетные фонды: до 2017 г. совокупность таких налоговых платежей составит 14 процентов, в 2018 г. — 21 процент, а в 2019 г. — 28 процентов.

    Для применения льготного режима таким организациям необходимо:

  • получить государственную аккредитацию в качестве IT-компании,
  • иметь долю доходов от деятельности в сфере информационных технологий не менее 90% от общей суммы доходов (для организаций, деятельность которых связана с использованием IT и вычислительной техники — 26 процентов),
  • число работающих в компании не должно быть меньше 50 человек.
  • 7. Закон, защищающий детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, вступит в силу только через два года

    Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» № 436-ФЗ от 29 декабря 2010 г., регулирующий отношения, связанные с защитой детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, обязал производителей аудио-, видео- и печатной продукции предупреждать покупателей об ограничении её распространения среди детей определенных возрастных групп только с 1 сентября 2012 года. Юристы отмечают, что такое отложение срока вступления Закона в силу вызвало негативную реакцию средств массовой информации.

    Предыдущая:
    2011-02-28 20:28:20 Возмещение экспортного НДС: шаг вправо, шаг влево — судебное разбирательство

    Следующая:
    2011-08-23 09:22:34 Регистрация ЗАО

    Заказать обратный звонок:
    Контактное лицо Телефон Удобное время