Три принципа оптимизации налогообложения на предприятии

Помощь в оптимизации налогообложения всегда индивидуальна. Даже для организаций, сходных по виду деятельности, числу работников, оборотам, количеству контрагентов и объёму чистой прибыли, советы по минимизации налогов чаще всего будут совершенно различными.

Вместе с тем существует три универсальных принципа, которых следует придерживаться всегда — в противном случае вместо выгоды можно получить обратный результат.

Принцип №1 — обеспечивайте конфиденциальность всех финансовых операций.

Контролируйте каждого исполнителя-финансиста, не раскрывая ни одному из них полную цепочку движения платежей. Доверяйте любую схему оптимизации налогообложения, насколько бы легальной и общепризнанной она ни была, только самым доверенным работникам. Разработайте отдельную инструкцию для каждого структурного подразделения, чтобы ваши подчинённые выполняли только тот объём работы, который возложен на них трудовым договором, минимально вмешиваясь в вопросы других отделов и служб компании. Храните печати и факсимиле подписей в личном сейфе, не допускайте их использование вне вашего поля зрения.

Принцип №2 — стремитесь к безупречной юридической грамотности.

Любая финансовая операция, построенная на недостатках или коллизиях (противоречиях) действующего законодательства, может легко привлечь внимание налоговых (а иногда — и правоохранительных) органов. Подобные спорные ситуации, которые нередко кладутся в основу оптимизационных схем — не лучшая панацея от излишнего налогового бремени. «Белые пятна» могут в любое время исчезнуть — и маловероятно, что при этом законодатель учтёт именно ваши интересы. Споры по поводу коллизионных ситуаций — скользкий путь, часто приводящий к серьёзным рискам: блокировки расчётных счетов, внеплановых проверок и т.п.

Принцип №3 — будьте разумным реалистом!

Проводите оптимизацию налогообложения в рамках обычной деятельности вашей организации. Компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и единственным штатным работником — генеральным директором, одновременно заявляющая несколько услуг (например, по розничной торговле фруктами, грузоперевозкам и размещению баннерной рекламы) сразу же будет взята «на карандаш» в налоговой инспекции, если с миллионных оборотов в бюджет будут поступать жалкие «оптимизированные» десятки тысяч рублей. Не забывайте о недействительности мнимой и притворной сделок, совершаемых только для вида, а также об уголовной ответственности за причинение ущерба экономическим интересам государства, установленной главой 22 Уголовного кодекса.

Предыдущая:
2011-02-28 20:28:20 Возмещение экспортного НДС: шаг вправо, шаг влево — судебное разбирательство

Следующая:
2011-08-23 09:22:34 Регистрация ЗАО

Заказать обратный звонок:
Контактное лицо Телефон Удобное время