«Упрощёнка» на основе патента: проще некуда?

Действующий Налоговый кодекс (статья 346.25.1) устанавливает 69 видов предпринимательской деятельности, которые дают право применять индивидуальным предпринимателям упрощённую систему налогообложения на основе патента.

Патент могут получить только те предприниматели, деятельность которых соответствует нескольким обязательным условиям:

а) на территории региона, в котором зарегистрирован индивидуальный предприниматель, должен действовать местный закон о введении в действие упрощённой системы налогообложения на основе патента,

б) в период, на который выдаётся патент, среднесписочная численность работников предпринимателя не должна превышать пяти человек,

в) вид деятельности индивидуального предпринимателя обязательно должен быть указан в одном из 69 подпунктов пункта 3 указанной статьи.

Как получить патент?

При наличии названных условий предприниматель вправе, заполнив заявление установленной формы, подать его в территориальную налоговую инспекция не позднее, чем за один месяц до начала применения нового налогового режима. В течение десяти рабочих дней сотрудники налогового органа обязаны выдать патент либо подготовить мотивированное уведомление об отказе в его выдаче. Патент может выдаваться по выбору налогоплательщика на период от одного до 12 месяцев. Действие патента ограничивается территорией того субъекта Российской Федерации, на которой расположен налоговый орган, выдавший патент.

Сколько стоит патент?

Размер потенциально возможного годового дохода в каждом регионе устанавливается Законом субъекта федерации. Например, в Москве, городе федерального значения, действует Закон «Об упрощённой системе налогообложения на основе патента» №52 от 29 октября 2008 года.

Рассмотрим пример расчёта годовой стоимости патента. Указанный Закон устанавливает потенциально возможный годовой доход от деятельности «изготовление и ремонт мебели» в размере 225 тысяч рублей.

Годовая стоимость патента рассчитывается по формуле: потенциально возможный годовой доход, умноженный на 6 процентов. Таким образом, цена патента на изготовление и ремонт мебели в течение 12 месяцев составит 13 500 рублей.

Как оплачивать патент?

Налоговый платёж производится двумя частями: одну треть цены патента необходимо перечислить в бюджет не позднее 25 календарных дней после начала работы по новой системе, а оставшуюся сумму — не позднее 25 календарных дней после окончания периода, на который был выдан патент.

В чём преимущество патента?

Прежде всего, патент заменяет собой целый ряд налогов:

— 6% от доходов или 15% по схеме «доходы минус расходы» при применении «обычного» режима упрощённой системы налогообложения;

— налога на доходы физических лиц и платежей, перечисляемых во внебюджетные фонды: ПФР, ФСС и ФОМС;

— налога на добавленную стоимость (исключая операции по импорту и сделки, совершаемые в рамках договора простого товарищества).

Таким образом, патентная система налогообложения при грамотном подходе может значительно снизить налоговое бремя — в том случае, если доход индивидуального предпринимателя стабилен и позволяет точно определить объём среднемесячной, квартальной и годовой прибыли.

Предыдущая:
2011-02-28 20:28:20 Возмещение экспортного НДС: шаг вправо, шаг влево — судебное разбирательство

Следующая:
2011-08-23 09:22:34 Регистрация ЗАО

Заказать обратный звонок:
Контактное лицо Телефон Удобное время