В каком порядке выполняется патентование изобретений, полезных моделей и промышленных образцов?

Для того, чтобы получить патент, необходимо обратиться в Федеральное государственное учреждение «Федеральный институт промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам» — ФГУ ФИПС.

Как составить заявление на получение патента

В соответствии со статьями 1374-1377 Гражданского кодекса, заявка о выдаче патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, должна содержать:

  • имя, фамилию, отчество, паспортные данные и полный адрес автора изобретения (полезной модели, промышленного образца),
  • описание, раскрывающее полезную модель или изобретение с полнотой, достаточной для осуществления (в случае, если производится патентование промышленного образца, — комплект изображений изделия, дающих детальное представление о его внешнем виде),
  • формулу полезной модели или изобретения, либо подробное описание промышленного образца,
  • чертежи и иные материалы, если они необходимы для понимания сущности изобретения (патентования полезной модели), а также перечень существенных признаков промышленного образца.

Далее каждая заявка на патентование изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, поданная в ФГУ ФИПС, проходит формальную экспертизу, в ходе которой проверяется наличие и правильность оформления всех приложений, установленных законом.

Если экспертиза установит, что изобретение, промышленный образец или полезная модель соответствуют условиям патентоспособности, перечисленным в статьях 1351 и 1352 Гражданского кодекса (в частности, являются новыми и оригинальными), ФГУ ФИПС принимает решение о выдаче патента; в противном случае в адрес заявителя направляется уведомление с предложением представить уточнения и дополнения к заявке. Такие дополнительные доводы будут учтены при принятии окончательного решения, если они поступят в течение шести месяцев со дня поступления уведомления в адрес заявителя.

Если вам в ходе патентования потребуется юридическая помощь — квалифицированный адвокат компании «Розенберг и партнёры» окажет все необходимые правовые услуги. Наши телефоны: +7 (495) 517-01-27, +7 (903) 193-30-39, адрес электронной почты —

Предыдущая:
2011-02-28 20:28:20 Возмещение экспортного НДС: шаг вправо, шаг влево — судебное разбирательство

Следующая:
2011-08-23 09:22:34 Регистрация ЗАО

Заказать обратный звонок:
Контактное лицо Телефон Удобное время