Возмещение экспортного НДС: шаг вправо, шаг влево — судебное разбирательство

Каковы две главные причины вынесения налоговым органом решения об отказе в возврате НДС?

Первое и основное препятствие к возмещению экспортного НДС — неправильное оформление документации, представляемой в налоговый орган.

Пунктом 1 статьи 165 Налогового кодекса РФ установлен исчерпывающий список документов, необходимых для подтверждения права на получение возмещения суммы НДС, уплаченной по контракту с иностранным лицом.

Однако многие предприниматели, приступая к составлению заявления о возмещении НДС и подготовке необходимых приложений, часто не придают значения формальной стороне вопроса и не выполняют тщательную проверку правильности составления финансовых документов.

Что в результате? Работник налогового органа, часто двигаясь по пути «наименьшего сопротивления», постарается оценить мелкие дефекты их формы или содержания, как… значительные. Ответственность за окончательное решение этого вопроса перекладывается на арбитражные суды, прямо обязанные рассматривать такие споры в соответствии с пунктом 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых процессуальных вопросах, возникающих при рассмотрении арбитражными судами заявлений налогоплательщиков, связанных с защитой права на возмещение налога на добавленную стоимость по операциям, облагаемым названным налогом по ставке 0 процентов» № 65 от 18.12.2007 г.

Чтобы у налоговых инспекторов не возникали лишние поводы для отказа в возмещении НДС, рекомендуем еще на стадии оформления документов организовать внутреннюю дополнительную проверку.

Чаще всего упущения обнаруживаются в таможенных документах (например, отсутствие необходимых отметок на международных транспортных накладных (CMR) или технические ошибки в грузовых таможенных декларациях), в договорах (неправильное указание контрагента, порядка расчетов или предмета сделки) и счетах-фактурах (отсутствие адреса грузополучателя, расшифровок подписей представителей сторон, реквизитов покупателя и т. д.)

Вторая причина отказа в возмещении НДС — нежелание бизнесмена учитывать специфику работы отечественных налоговых органов.

Несмотря на то, что действующее законодательство не обязывает налогоплательщика объяснять налоговому инспектору тонкости взаимоотношений с контрагентами и причины возврата уплаченного налога на расчетный счет, мы рекомендуем оформить юридически грамотное сопроводительное письмо, прилагаемое к основному комплекту документов.

Подробное описание экспортной операции, подписанное руководителем компании, часто устраняет подавляющее большинство сомнений инспектора в правомерности сделки, наличии причин для ее совершения и обоснованности налоговой выгоды.

Не пренебрегайте квалифицированной юридической помощью уже на этапе оформления экспортного контракта. Участие грамотного юриста обойдется здесь гораздо дешевле, чем в случае возникновении спора с налоговой инспекцией или при передаче дела в арбитражный суд.

Следующая:
2011-03-01 13:03:10 «Подводные камни» перерегистрации ООО: специалист по корпоративному праву отвечает на вопросы владельца фирмы

Заказать обратный звонок:
Контактное лицо Телефон Удобное время