ВАС встал на сторону налогоплательщиков

В 2010 года было опубликовано Постановление Президиума ВАС РФ № 18162/09 от 20.04.2010 года, поставившее точку в рассмотрении дела Муромского стрелочного завода и установившее, что недостоверность подписи на счете-фактуре не отменяет права налогоплательщика на вычет.

По результатам выездной налоговой проверки налогоплательщика инспекция Федеральной налоговой службы в декабре 2008 года вынесла решение о доначислении НДС, начислении пеней и взыскании штрафа, фактически отказав в вычете НДС. Основанием для решения послужил вывод о неправомерном применении налогоплательщиком налоговых вычетов на основании счетов-фактур, выставленных ему контрагентами. Налоговый орган ссылался на то, что эти документы содержат недостоверные сведения и подписаны неустановленными лицами.

По мнению ВАС, в данном случае прав налогоплательщик, а не налоговики.

Законодательство о налогах и сборах исходит из презумпции добросовестности налогоплательщика и иных участников правоотношений в сфере экономики. Представление налогоплательщиком в налоговый орган всех предусмотренных НК и надлежаще оформленных документов для получения налоговой выгоды является основанием ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны или противоречивы.

Обязанность по составлению счетов-фактур возлагается на продавца. Если требования по оформлению документов контрагент выполнил, и не установлено, что налогоплательщик знал или должен был знать об указании в документах продавцом недостоверных или противоречивых сведений, нет оснований считать содержащиеся в счетах-фактурах сведения недостоверными или противоречивыми. Так как реальность хозяйственных операций налогоплательщиком доказана, выводы о недостоверности счетов-фактур, подписанных лицами, не значащимися в учредительных документах поставщиков в качестве руководителей этих обществ, не могут рассматриваться в качестве основания для признания налоговой выгоды необоснованной.

В постановлении Президиума ВАС отмечено, что такая позиция при толковании правовых норм является обязательной для арбитражных судов при рассмотрении аналогичных дел. Для установления единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права, обжалуемые судебные акты при аналогичных обстоятельствах подлежат отмене.

Ожидается, что судебная практика дел, в которых налогоплательщик лишался права на налоговый вычет по НДС при предоставлении налоговыми органами в качестве доказательств счетов фактур, подписанных неустановленными или неуполномоченными лицами, наконец, изменится.

Предыдущая:
2011-01-25 12:18:49 Изменения в таможенном законодательстве

Следующая:
2010-05-25 12:31:52 Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд...»

Заказать обратный звонок:
Контактное лицо Телефон Удобное время